Diberdayakan oleh Blogger.

Advertisement

Photo : dr Esti Handayani saat dipersidangan. (Arief,memo)

Sidoarjo-Memo. Mantan Kepala Pukesmas Porong, Sidoarjo dr Esti Handayani menjalani sidang pertamanya di Pengadilan Negeri Tipikor Surabaya pada hari Jumat (15/3/2019). Perempuan paru baya yang akrap disapa dr Esti itu duduk dikursi pesakitan karena kedapatan Operasi Tangkap Tangan (OTT) atas dugaan pemotongan dana kapitasi sebesar 15% dari Jasa Pelayanan (Jaspel) tahun 2018.

Terdakwa dr Esti dalam persidangan  memakai kerudung terusan warna abu-abu bergaris ungu itu nampak tenang mengikuti persidangan perkara yang menjeratnya. Sidang dakwaan yang diketuai oleh I Wayan Sosiawan sebagai Ketua Majelis Hakim bersama Hakim Anggota Dr. Adriano SH. MH., dan Jhon Dista  SH. MH., memperingatkan terdakwa dr. Esti agar mendengarkan dan memahami surat dakwaan yang dibacakan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur.

"dr. Esti Handayani tolong didengar dakwaan yang dibacakan oleh Jaksa ya,"tutur, Ketua Majelis Hakim I Wayan Sosianwan pada terdakwa.

Dalam dakwaannya Jaksa menyampaikan, bahwa terdakwa kedapatan Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh petugas kepolisian Polda Jawa Timur. Dalam OTT tersebut petugas berhasil mengaman sejumlah uang hasil dari pemotongan Jaspel  senilai Rp. 58,5 juta, tujuh lembar rekapan potongan Jaspel dan CPU Koputer. Terdakwa melakukan pemotongan dana Jaspel sejal bulan Maret - Agustus 2018.

"Terdakwa melakukan pemotongan dana Jaspel sejak bulan Maret hingga Agustus 2018,"ucap Jaksa dari Kejati Jatim yang tidak mau menyebutkan namanya saat ditanya.

Sekedar diketahui, operasi tangkap tangan ini sebelumnya petugas Polda Jatim mengamankan terdakwa mantan Kepala Puskesmas Porong dr. Esti Handayani, pegawai di bagian lain. Mulai staf Tata Usaha (TU), bendahara internal, dan koordinator Pukesmas yang diduga ikut terlibat atas pemotongan dana Jaspel tersebut. (Arief)


Posting Komentar